Появились вопросы?
оставьте заявку на консультацию

Наш менеджер свяжется с Вами
в течении 15 минут и уточнит детали

x
Запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


Конституционный суд признал незаконной норму о включении в РНП

Конституционный суд (КС) признал противоречащей Конституции Российской Федерации  норму Федерального закона от 05.04.2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», согласно которой в реестр недобросовестных поставщиков могли быть ошибочно внесены имена учредителей компаний, заключивших контракт с заказчиком. Теперь законодатели обязаны внести изменения в закон, указано в постановлении КС.

Согласно материалам дела, в КС обратился гражданин Вячеслав Сонин. Его имя попало в реестр недобросовестных поставщиков товаров и услуг по решению Федеральной антимонопольной службы  на основании выписки из Единого государственного реестра сведений юридических лиц. В нем он значился как учредитель акционерного общества «БСК-Москва». В ФАС сведения предоставил заказчик.

Сонин обратился в налоговую службу и потребовал внести в ЕГРЮЛ запись о недостоверности этих сведений, так как он на момент заключения контракта не являлся акционером «БСК-Москва», но получил отказ.

Затем он пытался оспорить включение его имени в реестр в ФАС и арбитражных судах, однако ему тоже было отказано.

В обращении в КС Сонин указал, что на основании вышеуказанной нормы федерального закона он не может защитить свою деловую репутацию и свои права.

Конституционный суд признал, что норма ограничивает права учредителей акционерных обществ, которые на момент заключения контракта не являются их акционерами. КС обязал федеральные законодательные власти внести изменения в эту норму, а иск Сонина в арбитражных судах пересмотреть.

«Признать пункт 2 части 3 статьи 104 федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» не соответствующим Конституции РФ… в той мере, в какой он позволяет включать в реестр недобросовестных поставщиков информацию о физических лицах — учредителях юридического лица, которые не являются его участниками к моменту заключения и исполнения этим юридическим лицом контракта в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», — говорится в документе.

Оставьте заявку

Получите грамотную бесплатную
консультацию по услугам компании.