Появились вопросы?
оставьте заявку на консультацию

Наш менеджер свяжется с Вами
в течении 15 минут и уточнит детали

x
Запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


Как действовать при выявлении несоответствия банковской гарантии участника закупки при обеспечении заявки

На сайте Минфина России опубликовано письмо от 30.07.2019 № 24-05-05/57198 «По вопросу отклонения заявки в случае выявления несоответствия банковской гарантии, представленной участником закупки в качестве обеспечения заявки на участие в закупке, требованиям, установленным в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ».

Министерство, в частности, сообщает, что положения Закона № 44-ФЗ при рассмотрении вторых частей заявок на участие в электронной процедуре не устанавливают специальных оснований для отклонения заявки в случае выявления несоответствия банковской гарантии, представленной участником закупки в качестве обеспечения заявки на участие в закупке, требованиям, установленным Законом № 44-ФЗ. В связи с этим Минфин России разрабатывает соответствующие изменения в Закон № 44-ФЗ.

Министерство также подчеркивает, что если участником закупки в составе заявки представлены документы, подтверждающие внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе или аукционе, и до даты рассмотрения и оценки заявок денежные средства не поступили на счет, указанный в документации о закупке, на котором по законодательству РФ учитываются операции со средствами, поступающими заказчику, такой участник признается не предоставившим обеспечение заявки (ч. 7 ст. 44 Закона № 44-ФЗ). Это правило не применяется при проведении открытого конкурса в электронной форме, конкурса с ограниченным участием в электронной форме, двухэтапного конкурса в электронной форме и электронного аукциона.

Частью 3 ст. 53 Закона № 44-ФЗ установлено, что конкурсная комиссия отклоняет заявку на участие в конкурсе, если участник признан не предоставившим обеспечение такой заявки. Таким образом, Закон № 44-ФЗ при проведении отдельных способов определения поставщиков предусматривает положения, устанавливающие необходимость отклонения заявки в связи с признанием участника закупки не предоставившим обеспечение заявки.

Кроме того, ч. 6 ст. 44 Закона № 44-ФЗ закреплено, что требование об обеспечении заявки на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) в равной мере относится ко всем участникам закупки, за исключением государственных, муниципальных учреждений, которые не предоставляют обеспечение подаваемых ими заявок на участие в определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

При этом ч. 6 ст. 45 Закона № 44-ФЗ установлены основания для отказа в принятии банковской гарантии заказчиком, в том числе при ее несоответствии условиям, указанным в ч. 2 и 3 указанной статьи, несоответствии требованиям извещения об осуществлении закупки, документации о закупке.

Таким образом, законодательство РФ предъявляет к участникам закупок обязательное требование об обеспечении заявок на участие в закупках (за исключением случаев, установленных ст. 44 Закона № 44-ФЗ).

На основании этого Минфин России полагает, что в случае выявления несоответствий банковской гарантии, предоставленной участником закупки в качестве обеспечения заявки, возможно рассмотрение комиссией по осуществлению закупок вопроса об отклонении заявки по причине несоответствия участника закупки требованиям ч. 1 ст. 31 Закона. Законодательством РФ к участникам закупок предъявлено требование об обеспечении заявок, поэтому в рассматриваемом случае участник является не предоставившим надлежащее обеспечение заявки.

Источник Журнал «Конкуренция и право»

Оставьте заявку

Получите грамотную бесплатную
консультацию по услугам компании.