Появились вопросы?
оставьте заявку на консультацию

Наш менеджер свяжется с Вами
в течении 15 минут и уточнит детали

x
Запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


Начал работу единый агрегатор торговли для проведения госзакупок малого объема «Березка»

Начал работу в пилотном режиме единый агрегатор торговли для проведения госзакупок малого объема «Березка», разработанный компанией «РТ-проектные технологии» (РТ-ПТ, «дочка» госкорпорации «Ростех»).

Сам агрегатор был представлен разработчиком в начале июня, как и регламент работы с ним. Эта система предназначена для госзакупок малого объема (до 100 тыс. рублей и до 400 тыс. рублей) без проведения закупочных процедур.

В течение июня РТ-ПТ собирала предложения и замечания участников рынка госзакупок к положениям регламента работы «Березки». В результате компания скорректировала этот документ.

«Среди важнейших изменений — упрощение процедуры аккредитации заказчиков и поставщиков, — говорил в июне гендиректор РТ-ПТ Сергей Ярош. — Для работы в агрегаторе теперь требуется только наличие регистрации в ЕИС (Единая информационная система в сфере госзакупок — ИФ) или Единой системе идентификации и аутентификации. Требование о предоставлении пакета документов в электронном виде устранено, что значительно упрощает начало работы в системе».

Также в новой версии регламента изменена процедура закупки. Помимо короткой закупочной сессии, когда все поставщики могут подать свои предложения на выставленный лот в течение двух часов, введена длинная закупочная сессия продолжительностью 24 часа.

При этом в регламент включено положение о том, что участники закупки в рамках закупочной сессии могут подавать ценовые предложения о товарах, работах и услугах, информация о которых ранее не была предоставлена поставщиком в каталог ЕАТ.

Как сообщалось, правительство РФ приняло решение о создании ЕАТ в апреле текущего года. Соответствующим правительственным распоряжением предусмотрено создание информационного ресурса для госзакупок малого объема, его запуск в пилотном режиме с 1 июля текущего года (с этого момента госзаказчики смогут на добровольной основе использовать возможности агрегатора), запуск в промышленную эксплуатацию с ноября.

В правительственном распоряжении оговаривается, что агрегатор должен обеспечивать недискриминационный доступ при размещении предложений потенциальных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) с использованием в том числе иных информационных систем, информационное взаимодействие с московским «Порталом поставщиков», использование информации из Каталога товаров, работ, услуг ЕИС, формирование реестра закупок, осуществленных с использованием единого агрегатораторговли.

Возможностями агрегатора торговли должны будут пользоваться все федеральные органы власти и их подведомственные учреждения

Вопросом цифровизации малых закупок госзаказчиков Минфин РФ занимался с прошлого года. В январе текущего года руководитель департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова заявляла, что Минфин прорабатывает варианты организации малых закупок в рамках ЕИС. Один из этих вариантов предусматривал использование Каталога КТУ ЕИС в качестве агрегатора так называемых электронных магазинов, когда заказчик выбирает из «магазина» размещенные в нем предложения поставщиков.

В марте о необходимости запуска агрегатора торговли заявлял первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Руководитель Казначейства Роман Артюхин тогда же оценивал объем малых закупок в 800 млрд рублей в год.

«800 млрд рублей на рынке госзаказа не находятся в системе цифрового пространства, — говорил Р.Артюхин. — Муниципальные и госзаказчики напрямую покупают (на сумму — ИФ) до 100 тысяч рублей в торговых сетях или где-то еще. Этот сегмент должен находиться в цифровом пространстве».

К настоящему времени ряд электронных торговых площадок (ЭТП), аккредитованных для проведения госзакупок, уже имеют собственные электронные магазины для закупок малого объема или планируют их создание. Например, такие сервисы более года действуют, у операторов ЭТП «РТС-тендер» и «Единая электронная торговая площадка» (ЕЭТП). Электронный магазин последней ориентирован на госкомпании и коммерческих заказчиков, а сервис «РТС-маркет» — на госзаказчиков и на госкомпании.

Ранее гендиректор ЕЭТП Антон Емельянов отмечал, что в ходе испытания сервиса, использующего классификатор ОКПД2 и справочник нормализованных позиций, были получены экономия времени при проведении закупок, рост числа участников закупки, большая экономия. Так, средний срок проведения закупок составил 2 дня против 14 или 30 дней при запросе котировок и аукционе соответственно. Среднее число участников в процедуре достигло 7 (против 2,7 и 3-4). При этом снижение цены закупки от начальной максимальной цены (НМЦ) составило 21% (10% и 12% соответственно).

В свою очередь в «РТС-тендер» «Интерфаксу» сообщили, что с апреля по декабрь прошлого года с помощью сервиса «РТС-маркет» (был запущен в апреле 2017 г. — ИФ) было совершено 38,5 тыс. малых закупок общим объемом 1,69 млрд рублей, за пять месяцев текущего года — 57,1 тыс. закупок на 2,2 млрд рублей.

При этом в компании отметили, что 90% малых закупок приходится на долю госзаказчиков, работающих по 44-ФЗ.

 

 

 

Источник: Интерфакс

Оставьте заявку

Получите грамотную бесплатную
консультацию по услугам компании.