Появились вопросы?
оставьте заявку на консультацию

Наш менеджер свяжется с Вами
в течении 15 минут и уточнит детали

x
Запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


В Госдуме разработали порядок электронных аукционов с землей

Законопроект описывает систему проведения электронного аукциона на право покупки и аренды госземли. А также вносит изменения в порядок заключения договора со вторым по цене участником аукциона, если победитель уклоняется от подписания.

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев внес в нижнюю палату парламента проект поправок к Земельному кодексу, который описывает правила проведения электронных аукционов на право заключения договора купли-продажи или аренды земельного участка. 

В пояснительной записке автор проекта указывает, что в действующем кодексе есть норма, которая допускает электронную форму такого аукциона, но порядок самой процедуры законодательно не установлен.

Проект разъясняет, как проводить земельные тендеры на электронных площадках, которые утверждены правительством для осуществления государственных и муниципальных закупок. Предполагается, что существующие особенности проведения аукционов с государственной и муниципальной землей сохранятся и для электронной формы. Например, формирование земельных участков, определение начальной цены предмета договора, порядок ведения реестра недобросовестных участников аукционов и включения в него сведений.

В свою очередь, уполномоченный орган получит право отменять объявленный аукцион не позднее чем за три рабочих дня до истечения срока подачи заявок на участия в нем. Такой возможностью он сможет воспользоваться самостоятельно только в случае, если тендер объявлен по его инициативе.

Также документ предусматривает изменение процедуры заключения договора со вторым по цене участником аукциона, если победитель уклонился от подписания договора. Как отмечает автор инициативы, в действующем законодательстве такому участнику предлагается заключить договор по цене, которую предложил победитель, а не сам участник, что противоречит принципу состязательности и не применяется в иных нормах о проведении торгов. 

Николаев отмечает, что новеллы позволят сделать процедуру торгов более прозрачной и конкурентной. С 1 января этого года в силу вступили поправки к закону о госзакупках, которые, в частности, обязали заказчиков использовать аукционы и конкурсы в электронной форме. Бумажный формат на общих основаниях закон отменил. 

Законопроект № 758964-7 «О внесении изменений в Земельный кодекс и отдельные законодательные акты» 

Материал подготовлен с использованием «Право.ru»

Оставьте заявку

Получите грамотную бесплатную
консультацию по услугам компании.