Появились вопросы?
оставьте заявку на консультацию

Наш менеджер свяжется с Вами
в течении 15 минут и уточнит детали

x
Запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


Минэкономразвития проиграло ФАС в суде

Минэкономразвития проиграло ФАС в суде, Ценный Советник - Межрегиональная специализированная организацияКассация поставила точку в споре ФАС с Минэкономразвития.

Министерство допустило нарушение на конкурсе по развитию и сопровождению Портала административной реформы

В 2016 году Минэкономразвития России провело конкурс (№0173100008616000073) на оказание услуг по развитию и сопровождению Портала административной реформы в РФ. С жалобой на заказчика в ФАС России обратилось ООО «Энсайн».

В ходе её рассмотрения антимонопольный орган обнаружил, что порядок оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе был установлен ненадлежащим образом.

Так, по одному из неценовых критериев оценки, значимость которого составила 50%, заказчик учитывал поданные участниками закупки предложения, направленные на «повышение качественных характеристик объекта закупки». Заявки по этому показателю оценивались в сравнении друг с другом. Самый высокий балл, по смыслу конкурсной документации, предназначался заявке с наилучшими условиями выполнения контракта, наибольшим числом «обоснованных» и «полезных» предложений.

Между тем, в документации не были должным образом раскрыты понятия полезности и обоснованности, а также невозможно было определить, какие именно предложения в отношении объекта закупки, повышающие его качественные характеристики, будет оценивать конкурсная комиссия, и, соответственно, должны быть представлены участниками закупки в целях получения максимальной оценки по критерию.

«Закон позволяет заказчику в некоторых случаях использовать критерий «качество», установив для него порядок оценки и присвоив довольно высокую значимость. Вместе с тем, заказчик обязан это сделать так, чтобы участники закупки однозначно понимали, за что именно им будет присвоено большее количество баллов по указанному критерию», — пояснил заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

Тогда ФАС предписала Минэкономразвития уточнить порядок оценки и продолжить конкурс после внесения соответствующих изменений в конкурсную документацию. Министерство не согласилась с решением и предписанием антимонопольного органа и обжаловало их в судебном порядке. Однако суды всех трёх инстанций последовательно отказали заявителю, поддержав позицию ФАС.