Появились вопросы?
оставьте заявку на консультацию

Наш менеджер свяжется с Вами
в течении 15 минут и уточнит детали

x
Запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


«Нужных» поставщиков, «правильных» экспертов и «своих» предпринимателей-соисполнителей выводят из госзакупок.

Проблемы с обязательным проведением внешней экспертизы, участием в закупках аффилированных с подрядчиком СМП в качестве соисполнителей, а также злоупотреблениями заказчиков неограниченными возможностями для расторжения контракта может решить проект федерального закона, который разработан ФАС России по поручению премьер-министра России Д. Медведева. Документ, предусматривающий поправки в Закон № 44-ФЗ, вынесен на общественное обсуждение.

Закон № 44-ФЗ дает право заказчикам принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Гражданский кодекс РФ позволяет в любое время до сдачи результата работы и без объяснений причин расторгнуть контракт, даже если нарушений со стороны поставщика нет. Разработчики проекта сообщают, что заказчики нередко злоупотребляют этой возможностью, избавляясь так от «ненужных» поставщиков. При этом последние в итоге попадают в реестр недобросовестных поставщиков, что лишает их возможности участвовать в закупках, негативно влияет на конкуренцию в госзаказе и создает риски для коррупции.

Поправки, предложенные в Закон № 44-ФЗ, предлагают установить в нем закрытый перечень оснований для одностороннего расторжения контракта. Одной из причин, которая позволит заказчику расторгнуть таким образом контракт, может стать, например, товар ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в разумный срок, либо неоднократное нарушение сроков поставки, либо отказ поставщика передать товар. Поставщик, в свою очередь, получит основание для расторжения, в случае если заказчик создает препятствия для исполнения контракта в срок или не оплатит товар. Также в версии проекта поправок в Закон № 44-ФЗ устанавливается запрет на привлечение в качестве соисполнителей по контракту субъектов малого предпринимательства или социально ориентированных некоммерческих организаций, в случае если они аффилированы с подрядчиком. Если запрет будет нарушен, объем привлечения не будет учитываться в объеме закупок у СМП, СОНО. Так планируется поддержать малый бизнес, не связанный с генподрядчиком, который не является СМП. Кроме этого, проект поправок исключает из норм Закона № 44-ФЗ обязательное проведение внешней экспертизы. И дополняет требования к тем, кого отбирают в качестве экспертов (экспертных организаций). Поправка предлагает не допускать к закупкам экспертов, которые аффилированы с заказчиком. Ожидается, что поправки начнут действие с момента официального опубликования. Сентябрь 2016 года указан в паспорте законопроекта как планируемый срок вступления в силу.

Источник: http://www.pro-goszakaz.ru/news/101926-qqn-16-m7-21-07-2016-predlojeno-sozdat-zakrytyy-perechen-osnovaniy-dlya-odnostoronnego-rastorjeniya-kontrakta

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.