Появились вопросы?
оставьте заявку на консультацию

Наш менеджер свяжется с Вами
в течении 15 минут и уточнит детали

x
Запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


Предельный срок действия банковской гарантии будет ограничен

Минэкономразвития  представило для общественного обсуждения законопроект, устанавливающий предельный срок действия банковской гарантии для государственных и муниципальных контрактов и позволяющий поставщику (подрядчику, исполнителю) в любой момент исполнения контракта менять способ обеспечения исполнения контракта.

Законопроект «О внесении изменений в статью 96 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения
государственных и муниципальных нужд»
 размещен на официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения regulation.gov.ru 28 апреля 2016 г.  (ID проекта 01/05/04-16/00048414). Дата окончания общественного обсуждения — 12 мая 2016 г.

В настоящее время Законом о контрактной системе установлен лишь минимальный срок действия банковской гарантии – он должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц. Текстом законопроекта предлагается установить также предельный срок действия такого обеспечения – не более чем на 2 месяца. То есть заказчики смогут выставлять следующие требования к сроку действия банковской гарантии: он должен превышать срок действия контракта не менее чем на 1 месяц и не более чем на 2 месяца.

Указанная мера исключит установление заказчиками необоснованно долгого срока действия банковской гарантии, в том числе, на срок действия гарантийных обязательств.

Омбудсмен по закупкам Сергей Габестро поддерживает инициативу Минэкономразвития: «Недостаток оборотного капитала вынуждает предпринимателей обращаться за банковскими гарантиями. Увеличение срока действия гарантии автоматически влечет увеличение затрат на ее приобретение, что, в конечном счете, делает получение контракта для добросовестных участников малодоступным. При этом рациональным считаю привязку срока действия банковской гарантии к  сроку исполнения обязательств поставщиком (принятых заказчиком). Это позволит избежать дополнительных затрат, поскольку сроки исполнения обязательств и срок действия контракта не являются тождественными и могут не совпадать. Например, возможны ситуации, когда товар был поставлен и оплачен еще в апреле, а срок действия контракта, установленный заказчиком,  – до 30 декабря, соответственно, поставщик несет необоснованные затраты на дорогостоящую гарантию».

Текстом законопроекта также предусмотрено установление права поставщика (подрядчика, исполнителя) в любой момент изменить способ обеспечения исполнения контракта (отдельного этапа исполнения контракта), в том числе предоставить уменьшенный размер обеспечения исполнения отдельного этапа контракта.

В соответствии с нормами действующего законодательства поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе изменить способ обеспечения исполнения контракта лишь в случае выполнения части обязательств. При этом, как указывало ранее Минэкономразвития (Письмо от 29 января 2016 г. N Д28и-268), реализация данной нормы не представляется возможной без поэтапного документального оформления объема исполненных обязательств.

Из текста новой редакции  части 7 статьи 96 Закона о контрактной системе следует, что изменить способ обеспечения исполнения контракта можно будет и без уменьшения размера обязательств.

Планируемый срок вступления изменений в силу  —  1 января 2017 года.

Межрегиональная специализированная организация «Ценный Советник» поможет Вам в получении банковской гарантии для обеспечения заявки или обеспечения контракта на выгодных для Вас условиях.

Источник НАЙЗ: http://www.naiz.org/news/10/10826/