Появились вопросы?
оставьте заявку на консультацию

Наш менеджер свяжется с Вами
в течении 15 минут и уточнит детали

x
Запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


Приказом ФАС России утвержден порядок использования систем видеоконференции при рассмотрении дел

Приказом ФАС России утвержден порядок использования систем видеоконференции при рассмотрении дел, Ценный Советник - Межрегиональная специализированная организацияПриказ Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации от 27 апреля 2017 года №569/17 был опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации (parvo.gov.ru) в понедельник, 7 августа 2017 года.

Данным приказом ФАС России устанавливает Порядок использования систем видео-конференц-связи при рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства и пересмотре решений и (или) предписаний территориального антимонопольного органа. По всей видимости, такие меры направлены на большую мобильность при рассмотрении дел антимонопольным органом, так как участникам процесса совершенно не обязательно будет присутствовать лично, — им достаточно лишь подключиться по видеосвязи.

Нарушение антимонопольного законодательства

Решение о рассмотрении дела по факту нарушения положений Федерального закона от 26 июля 2006 года №135-ФЗ «О защите конкуренции», комиссия по рассмотрению дела сможет принимать в случае:

  • ходатайства лиц, участвующих в деле;
  • по инициативе самой комиссии.

Стоит учитывать тот факт, что такое решение комиссия будет принимать если для осуществления видео-конференц-связи имеется техническая возможность.

Пересмотр решения и (или) предписания

Кроме непосредственно рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства, с помощью видео-конференц-связи могут проводиться заседания коллегиального органа Федеральной антимонопольной службы, на которых пересматриваются решения и (или) предписания территориального антимонопольного органа ФАС.

Напомним, что в соответствии с частью 3 статьи 23 Федерального закона от 26.07.2006 года №135-ФЗ, руководитель федерального антимонопольного органа утверждает состав коллегиальных органов ФАС:

  • рассматривающих материалы изучения и обобщения практики применения антимонопольными органами антимонопольного законодательства и дают разъяснения по вопросам его применения;
  • пересматривающих решения и (или) предписания территориальных органов федерального антимонопольного органа (далее — территориальный антимонопольный орган) по делам о нарушении антимонопольного законодательства в случае, если такие решения и (или) предписания нарушают единообразие в применении антимонопольными органами норм антимонопольного законодательства.

Участники пересматриваемого дела о нарушении антимонопольного законодательства могут подавать ходатайства и при удовлетворении этого ходатайства и наличии технической возможности осуществления видео-конференц-связи, — участвовать в процессе дистанционно.

Отказ от использования видео-конференц-связи

Комиссия или Коллегиальный орган может отказать участникам дела в удовлетворении ходатайства об участии в рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства путем использования систем видеосвязи в следующих случаях:

  • отсутствует техническая возможность;
  • рассмотрение дела о нарушении антимонопольного законодательства осуществляется в закрытом заседании;
  • отложение рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства при организации видео-конференц-связи невозможно в связи с истечением срока рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства и при таком отложении отсутствуют основания для продления указанного срока.

В этих случаях, участникам, заявившим ходатайство, направляется уведомление об отказе в удовлетворении такого ходатайства с указанием оснований отказа.

Принятие решения об использовании видео-конференц-связи

Комиссия, приняв решение о рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства путем использования систем видео-конференц-связи, должна вынести определение, в котором непременно должны быть указаны дата и время проведения предстоящего заседания, а также антимонопольный орган, оказывающий содействие.

Коллегиальный орган, удовлетворяет ходатайство о проведении заседания по пересмотру решения и (или) предписания территориального антимонопольного органа путем использования систем видео-конференц-связи не позднее 5 рабочих дней со дня поступления в антимонопольный орган такого ходатайства. Подкрепляет свое решение коллегиальный орган уведомлением, подписанным председателем коллегиального органа, которое содержит дату и время проведения заседания коллегиального органа и антимонопольный орган, оказывающий содействие. Уведомление об удовлетворении ходатайства или отказе в его удовлетворении направляется в течение двух рабочих дней (со дня подписания) в адрес участвующих в деле лиц, территориальный орган ФАС, решение (или предписание) которого подвергается пересмотру, а также размещается на официальном сайте Федеральной антимонопольной службы.

Организация видео-конференц-связи

У многих наших технически подкованных читателей может возникнуть вполне закономерный вопрос – где будут храниться все видеоматериалы записанного заседания комиссии или коллегиального органа ФАС?

Исходя из положений рассматриваемого документа, видеозапись, полученная в ходе проведенного заседания, помещается на материальный носитель и направляется в 5-дневный срок со дня его проведения в территориальный антимонопольный орган или структурное подразделение ФАС, где видеозапись будет приобщена к материалам дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Назначенное ответственным за организацию видео-конференц-связи лицо, в начале проведения трансляции проверяет явку участников рассматриваемого дела, полномочия их представителей и сообщает информацию о присутствующих лицах председателю Комиссии или председателю Коллегиального органа, — соответственно. В случае неявки на заседание лица, заявившего ходатайство об участии в рассмотрении дела путем использования систем видео-аудио-конференции, председатель комиссии информирует об этом лиц, участвующих в деле, после чего принимается решение о продолжении рассмотрения дела комиссией с учетом мнения сторон.

Копии документов, необходимых для рассмотрения дела направляются в территориальный орган или структурное подразделение, ответственные за рассмотрение дела о нарушении антимонопольного законодательства, а в случае пересмотра решения и (или) предписания территориального антимонопольного органа – в Правовое управление ФАС. Документооборот обеспечивается по факсимильной связи, по каналам ведомственной электронной почты либо с использованием иных средств связи.

Оригиналы же этих документов направляются в территориальный антимонопольный орган или структурное подразделение Федеральной антимонопольной службы, ответственные за рассмотрение дела о нарушении антимонопольного законодательства, посредством привычной всем почтовой связи и приобщаются к материалам дела.

Приказ ФАС России от 27.04.2017 г. №569/17 вступает в силу с 18 августа 2017 года.