Появились вопросы?
оставьте заявку на консультацию

Наш менеджер свяжется с Вами
в течении 15 минут и уточнит детали

x
Запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


Исполнители по госконтрактам могут получить отсрочки по уплате неустоек

Исполнителям по госконтрактам может быть предоставлена возможность на получение отсрочки по уплате неустоек, их списание, следует из поправок к закону «О контрактной системе» (44-ФЗ), опубликованных на портале проектов нормативных правовых актов.

Законопроект, подготовленный Минпромторгом, предусматривает наделение правительства РФ правом устанавливать случаи и порядок предоставления отсрочки уплаты неустоек (штрафов, пеней) и списания начисленных сумм таких неустоек.

Необходимость такой нормы министерство объясняет тем, что из-за антироссийских санкций у ряда исполнителей по государственным и муниципальным контрактам, в том числе у организаций оборонно-промышленного комплекса, по независящим от них причинам образовалась просрочка исполнения своих обязательств по контрактам. Это, в свою очередь привело к возникновению большого количества неустоек.

«Выполнение обязательств по выплате возникших штрафов негативно скажется на экономике предприятий и может привести к банкротству части из них, а для организаций оборонно-промышленного комплекса — поставить под угрозу исполнение государственного оборонного заказа, — отмечается в пояснительной записке к этому законопроекту. — Предоставление отсрочки неуплаты неустойки и списание начисленных сумм неустойки позволит не допустить такого негативного воздействия на исполнителей».

Как сообщалось, ранее в 44-ФЗ уже вносились временные нормы о списании неустоек поставщиков по госконтрактам. Так, в 2015 году были приняты поправки к 44-ФЗ, согласно которым в 2015 и 2016 годах заказчики могли предоставить отсрочку уплаты неустоек или списать начисленные суммы неустоек в порядке, определенном правительством. Соответствующее постановление правительства устанавливало, что списание начисленных сумм неустоек распространяется на принятую к учету задолженность поставщика независимо от срока ее возникновения и осуществляется в порядке, установленном Минфином России.

В 2018 году была принята поправка, которой устанавливалась возможность списания заказчиками принятой к учету задолженности по уплате неустоек, если такая задолженность образовалась до 1 января 2017 года по контрактам, обязательства по которым выполнены в полном объеме в 2015 и 2016 годах.

Источник: Интерфакс