Появились вопросы?
оставьте заявку на консультацию

Наш менеджер свяжется с Вами
в течении 15 минут и уточнит детали

x
Запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


От безцельных закупок возвращаемся к цели

Совет Федерации РФ считает возможным постепенный переход от ценовой модели госзакупок и закупок госкомпаний, которая действует в настоящее время, к целевой — после ее разработки, заявил первый заместитель председателя комитета СФ по экономической политике Сергей Калашников в ходе встречи с представителями крупнейших госкомпаний, организованной аналитическим центром «Интерфакс-ProЗакупки».

«Нужен новый закон (в сфере закупок — ИФ), задающий новую модель, которая должна исходить из экономических приоритетов — не цены (закупки), а конечного результата, — сказал Калашников. — Однако в настоящее время подготовка такого закона трудноосуществима — ФАС, а значит и правительство, будут против такого подхода».

По мнению Калашникова, оптимальным вариантом может стать череда небольших изменений в действующее закупочное законодательство. «Но сначала нужна новая модель — четкое представление о том, что в итоге должно получиться, — сказал он. — Если будет модель, то можно будет пошагово принимать изменения».

При этом Калашников подчеркнул, что чиновников без опыта руководства хозяйствующим субъектом нельзя подпускать к разработке хозяйственных законов, как это было с 44-ФЗ и 223-ФЗ. 

В ходе встречи представители крупнейших госкомпаний в целом поддержали идею Калашникова, поскольку процедурный подход, реализованный в действующем законодательстве, не обеспечивает достаточную эффективность в их закупках. Как в части цены, так и в сроках проведения закупок или обеспечения качества выполнения работ (предоставления услуг).

Напомним, что Федеральный закон от 27.06.2019 N152-ФЗ с 1 октября 2019 года признал утратившей ситу статью 13 Федерального закона от 5 апреля 2019 года № 44-ФЗ, которая устанавливала цели осуществления закупок.