Появились вопросы?
оставьте заявку на консультацию

Наш менеджер свяжется с Вами
в течении 15 минут и уточнит детали

x
Запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


«Упрощенщики» не могут учесть расходы на участие в госзакупках

Минфин России считает, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые используют упрощенную систему налогообложения не могут учесть расходы на участие в госзакупках.

При расчете единого налога в рамках УСН-15% налогоплательщики на вправе учесть расходы, связанные с участием в госзакупках. В частности, не получится списать затраты на выплату вознаграждения оператору торговой площадки аукциона и электронных торгов, а также стоимость услуг по документальному сопровождению участия в закупках. Об этом сообщил Минфин в письме от 24.01.20 № 03-11-06/2/4241.

Разъяснения стандартные. Чиновники ссылаются на пункт 1 статьи 346.16 НК РФ, где приведен перечень расходов, учитываемых плательщиками единого налога по УСН (объект налогообложения «доходы минус расходы»). Данный перечень является закрытым. Расходы, связанные с участием в аукционах и электронных торгах, в упомянутый перечень не включены.

А это значит, что «упрощенщики» не могут учесть расходы в виде вознаграждения оператору торговой площадки аукциона и электронных торгов, а также расходы на оплату услуг сторонней организации по документальному сопровождению участия в госзакупках (к таким услугам, в частности, относится получение документации по аукциону у оператора электронной площадки, анализ документации по аукциону в электронной форме и т.д.).