Там, где есть конкуренция, дерегулирование – главный контролер и стимул для более эффективной работы — Ценный Советник — Межрегиональная специализированная организация
Там, где есть конкуренция, дерегулирование – главный контролер и стимул для более эффективной работы
Там, где есть конкуренция, дерегулирование – главный контролер и стимул для более эффективной работы

16 октября 2015 года, в рамках VII ежегодной конференции «Антимонопольное регулирование в России» представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) выступили в сессии «Антимонопольная политика на телекоммуникационном рынке».
Модераторы сессии: заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин и директор департамента управления регуляторными рисками МТС Андрей Рего.
Первой темой для обсуждения стали предложения ФАС России по дерегулированию естественных монополий. «В основе такого предложения – анализ товарного рынка, который, в частности показал, что услуги фиксированной телефонной связи могут быть заменены услугами сотовой связи при условии ее доступности», — рассказала начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева.
В частности, анализ рынка показал, что внутри субъекта Российской Федерации 80% телефонных соединений осуществляется по сетям сотовой связи, а 20% приходится на долю фиксированной связи. Междугородние телефонные соединения осуществляются в 83% по сети сотовой связи и 17% — по сети фиксированной телефонной связи. У 1,72% населения России (более 2,5 тысяч человек) существует возможность получения услуг только фиксированной телефонной связи.
«Вместо установления цен (тарифов) на услуги местной и зоновой связи, мы предлагаем проводить постконтроль в виде мониторинга. Кроме того, мы предлагаем вывести из сферы регулирования естественных монополий услуги междугородной телефонной связи», — подчеркнула Елена Заева.
Анатолий Голомолзин при этом отметил, что на протяжении многих лет тарифы сотовой связи постоянно снижались, а тарифы фиксированной связи росли, и в 2011-2012 годах фиксированная связь стала дороже сотовой. «Проводимый в 2014 году эксперимент по дерегулированию тарифов в 39 субъектах нашей страны показал, что тарифы фиксированных операторов в условиях конкуренции с сотовыми операторами менялись с темпами существенно меньшими, чем это было в условиях регулирования «от затрат». Там, где есть конкуренция, дерегулирование – главный контролер и стимул для более эффективной работы. А в тех сферах, где конкуренция отсутствует, мы намерены применять жесткую политику контроля от необоснованного роста тарифов».
Далее Елена Заева рассказала о применении правил недискриминационного доступа к инфраструктуре электросвязи: «Необходимо отметить, что по итогам внедрения правил недискриминационного доступа, количество жалоб в адрес ФАС России от участников рынка снизилось почти до нуля».
Говоря о практике применения закона 44-ФЗ «О контрактной системе…» Елена Заева отметила, что наиболее эффективным способом снижения затрат на услуги телефонной и почтовой связи, оказываемых в сферах естественных монополий, является отказ заказчика от заключения договоров с единственным исполнителем. Проведение торгов (в форме открытых аукционов) на услуги телефонной связи показывает снижение цены до 67%, на услуги почтовой связи – до 84%.
При этом закупка у единственного поставщика может осуществляться с любым оператором связи, оказывающим услуги местной, внутризоновой и междугородной телефонной связи, независимо от наличия его в реестре субъектов естественной монополии.
Следующей темой, которую затронули спикеры, стал реестр субъектов естественной монополии и новые принципы его ведения. «Отныне мы намерены проводить детализацию по услугам в пределах субъектов и муниципальных образований, и принимать решения о способах регулирования, введения и прекращения регулирования на основании анализа товарного рынка, проводимого в соответствии с антимонопольными процедурами, с выявлением продуктовых и географических границ товарного рынка. Мы ожидаем, что такой подход будет способствовать сокращению количества субъектов в реестре», — заявил Анатолий Голомолзин.
Также участники конференции обсудили ход реализации 1 этапа внедрения принципов справедливого роуминга предусмотренного дорожной картой. «В настоящее время российские операторы направили предложения о снижении ставок по голосу в среднем до 2,5 раз, по СМС — до 1,5 раз, и Интернету — до 11 раз, — сообщила Елена Заева. — Успешное завершение межоператорских переговоров создаст для операторов возможность в разы снизить абонентские тарифы».
В сессии также приняли участие советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Денис Гаврилов, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, директор департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок Евразийской экономической комиссии Сергей Максимов, директор департамента регулирования радиочастот и сетей связи, Минкомсвязь России Кирилл Степаненко и руководитель по взаимодействию с органами государственной власти компании «Вымпелком» Виталий Недыхалов.

Конференция организована некоммерческим партнерством «Содействие развитию конкуренции» и газетой «Ведомости» при поддержке Федеральной антимонопольной службы.
Ежегодно антимонопольная конференция собирает представителей законодательной, исполнительной и судебной власти, а также ведущих юристов и экономистов для обсуждения состояния антимонопольной политики на современном этапе и соответствия антимонопольного законодательства лучшим мировым стандартам.

Информация связа с официального сайта ФАС России www.fas.gov.ru (http://www.fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=35228)